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내 항암 여정 중 고마운 식품이 많다. 무슨 음식인들 중요하지 않은 게 있을까 만은 사과는 내게는 너무 소중한 음식이다. 내가 13년을 버틸 수 있는 에너지, 그중 사과는 단연 으뜸일 거라고 믿는다.
그런 사과를 최근엔 잘 못 먹고 있다. 물론 비싸다는 이유도 있었다. 그러나 그건 변명에 불과하다. 얼마 전 시골집에서 엄청난 양을 가져왔기 대문이다. 농약의 '농'자도 안 닿은 사과다. 그러니 얼마나 몸에 좋은 사과일까만... 안 먹고 있다. 이건 심각한 일이다.
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사과를 안 먹기 시작한 게 벌써 1년이 넘는다. 그런데 그게 엄청난 손해라는 걸 안다. 도대체 사과엔 어떤 성분이 있을까? 아래 표를 보면 얼마나 놀라운 식품인지를 알 수 있다. 어느 식품이 사과보다 더 다양한 영양소가 들어있을까?
의학적 자료를 보자면, 사과를 많이 먹으면 암에 걸릴 위험성이 적어진다고 한다. 거기서 멈추는 게 아니라 항암제가 갖고 있는 다양한 부정적인 성분들을 커버하는 기능도 한다고 한다. 그런 역할을 하는 이유는 위 표를 보면 짐작해 볼 수 있다.
나중에 사과에 대해서, 사과가 가진 항암성분 및 항암중 인체 보호에 대해서 포스팅하고 싶다.
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