모든 식품은 다 건강에 좋은 걸까?
내가 좋아하는 음식은 다 내 건강에 좋은 걸까?
내가 싫어하는 음식은 내 건강에 안 좋은 걸까?
남들이 건강에 좋다는 음식을 다 먹어야 할까?
남들이 건강에 나쁘다고 하면 어느 것도 먹으면 안 될까?
나 같은 경우,
순대, 오렌지류, 수박, 바나나, 토마토... 이런 것들 먹으면
소화도 안 되고... 그래서 포만감과 행복도 못 느끼고
때론 심지어 가렵고, 두드러기도 난다.
먹고 싶어도 쉽게 못 먹는다.
위에 나온 먹거리들 중 대부분은 암의 시작일 수도 있는
체내 산화물질을 막고, 처리하고, 손상된 곳들을 치유하는
성분들을, 항산화 물질, 많이 갖고 있다고 한다.
그럼 나 같은 4기 진행성 전이암 환자들은
눈에 불을 켜고 먹어야 한다.
그런데... 몸에는 안 받는다.
그런데 안 좋은 영향을 주는 음식들,
암 환자가 먹어서는 결코 도움이 안 될
음식들도 마트에 가면 넘쳐난다.
전문가들이 암환자들에게는 안 권한다는 종류들...
하지만 맛있어서 입에는 착착 감긴다.
아이러니......
그런 음식들 중에서 미국 의사들이 절대 안 먹는 식품도 있다고 한다.
나도 꽤나 좋아했고, 여전히 좋아하는 종류들이다.
좋아한다와 자주 먹는다는 전혀 별개이기에,
난 좋아하지만 자주 먹지는 않는다.
어쨌든 암 관련 의사들이 멀리하라고 권하는 음식들 목록이다.
다이어트 음료, 설탕음료, 가공육, 전자레인지용 팝콘, 고과당 옥수수 시럽, 아이스크림, 인공색소 등등
1. 가공육 : 미국 의사들 제1의 기피 식품
종류- 베이컨, 콜드컷 (얇게 썬 찬 고기와 치즈의 혼합 요리), 소시지
단점- 고지방, 고 콜레스테롤, 엄청난 방부제. 특히 콜드 컷은 영양이 가장 적음
2. 다이어트소다 : 두말하면 잔소리일 정도로 악명 높음. 칼로리는 거의 없고... 끊임없이 단 것을 찾게 만든다는...
3. 전자레인지용팝콘
단점-비아세틸(버터, 커피 등의 풍미 성분)이라는 성분이 호흡기 질환을 가져온다고 한다.
또한 포장지엔 발암물질도 있다고 하고...
4. 탈지유
5. 인공색소 : 특히 노란색을 내는 Yellow 5는 유럽에서는 이미 사용 금지 물질이라고 한다.
6. 고 과당: 설탕 대용.
사용처: 빵, 시리얼, 설탕류
단점-비만 유발, 당뇨 유발
7. 흰 밀가루
8. 아이스크림
뭘 먹어야 건강할까??
아니, 건강하려면 뭘 안 먹어야 할까??
'암 > 2020년 암 안정기, 술에 대해서' 카테고리의 다른 글
암환자가 술을 마셔도 되는지 1-암 환자가 될 술버릇 (2) | 2021.11.15 |
---|---|
암에 질 수 밖에 없는 이유와 암의 정체 그리고 암은 왜 그렇게 지독한가 (0) | 2021.09.29 |
암삶-2020년의 시작, 4기암과 함께 10년, 코로나바이러스와 CT검사 url 등록 필수 (0) | 2021.09.11 |
암의 종류와 영상검사의 득과 실 (0) | 2021.09.09 |
암환자의 인권과 프라이버시(20-5-29) (0) | 2021.09.09 |