본문 바로가기
앎/항암과 항암식단

항암제와 식품, 항암식품 발암식품

by 힐링미소 웃자 2021. 9. 26.
반응형

전문가들이 꼽는 발암의 요인들은 특정할 수 없는 아주 다양한 요인들이 있다고 한다. 하지만 그중에서도 특히, 빈약한 음식('싸구려'음식이라는 의미가 아닌)의 섭취와 형편없는(건강에 도움이 되는 것보다는 해가 되는) 음식 섭취가 주요한 요인 중의 하나라고 한다.

 

또한 각종 독성물질에의 노출은 또 다른 주요한 발암 행동이라고도 한다. 그리고 건강에 좋은 음식을 먹음에도 충분한 양을 섭취하지 않는-영양결핍-것도 이유가 될 수도 있다고 한다. 그리고 좀 더 나가면  각자의 유전적 특성도 암이 생기는 요인이 될 수도 있다고 한다.

그럼 어떤 것들을, 어떻게 먹어야 할까? 항암제와 식품, 항암식품 발암식품을 어떻게 구별해야 하나? 전문가들이 꼽는 최고의

암 예방/암 치료 방법은 의외로 간단한가 보다. 크게 보면! 우선 '먹어야 할 것들을 잘 먹어라'인가 보다.

쉽게 말하면,

 

1. (충분한 연구 및 실제로 확인된) 항암식품을 먹어라.

 

2. (충분한 연구 및 실제로 확인된) 발암식품을 피해라.

 

그 두가지로 정리가 될 듯하다. 암으로부터 좀 더 자유로워지고, 암에 되도록 안 걸리고, 설령 암에 걸렸다 해도 그 암에서 조금이라도 벗어나거나 더 악화되는 걸 막기 위한 방법으로 많은 전문가들은 아래와 같이 주장하는 듯하다.

하자!

o 가공식품항생제 함유 식품

o 화학물질 함유 식품

o 독성물질 함유 식품

 

반응형

 

친해지자! 

o 유기농으로 재배된 제품

o o 풀밭에서 자란 가축

o 목초를 먹고 자란 가축으로부터 나온 식품

o 첨가제 없는 먹이를 먹고 자란 가축과 그 연관 식품

 

왜?

우리의 식단에서 발생할 수도 있는 

독성물질(암 발생 확률을 높일 수 있는)의

피해를 그나마 줄일 수도 있으니까.

2010년의 유럽의 한 저명한 암 관련 연구기관

(EPIC, European Prospective Investigation

into Cancer and Nutrition)의 연구결과,

(=유럽 10개국 519,979명의 암 생존자에 

대한 대규모 연구)에 의하면,

아래와 같은 결과들이 나왔다고 한다.

암 발생과 반비례(암 발생을 낮출 수도 있다)

o 충분한 비타민C 섭취 

o 충분한 적황 색 채소나 과일 섭취

o 충분한 알파-토코페롤 섭취

(비타민E-해바라기 기름, 올리브기름, 견과류, 

아몬드, 땅콩, 시금치, 아보카도) 섭취

o 충분한 섬유질 섭취

 

암 발생을 억제하거나 낮출 수 있다!

o 지중해식 식단

(=야채, 과일, 생선, 고칼슘 식품, 섬유질)

암(대장암, 폐암, 유방암 등의) 발병을

높일 수 있다!

o 적색육

o 가공식품 

o 음주 

o 건강하지 못한 체질량지수 

o 20% 초과 과체중 

마지막으로

운동과 비타민 D 섭취도 암 발병률 낮출 수 있다.

오늘도 건강한 먹거리와 함께 하시는 하루였음요...그리고 내일도...항암제를 돕는 식단과 함께 하시길요!

 

반응형