전문가들이 꼽는 발암의 요인들은 특정할 수 없는 아주 다양한 요인들이 있다고 한다. 하지만 그중에서도 특히, 빈약한 음식('싸구려'음식이라는 의미가 아닌)의 섭취와 형편없는(건강에 도움이 되는 것보다는 해가 되는) 음식 섭취가 주요한 요인 중의 하나라고 한다.
또한 각종 독성물질에의 노출은 또 다른 주요한 발암 행동이라고도 한다. 그리고 건강에 좋은 음식을 먹음에도 충분한 양을 섭취하지 않는-영양결핍-것도 이유가 될 수도 있다고 한다. 그리고 좀 더 나가면 각자의 유전적 특성도 암이 생기는 요인이 될 수도 있다고 한다.
그럼 어떤 것들을, 어떻게 먹어야 할까? 항암제와 식품, 항암식품 발암식품을 어떻게 구별해야 하나? 전문가들이 꼽는 최고의
암 예방/암 치료 방법은 의외로 간단한가 보다. 크게 보면! 우선 '먹어야 할 것들을 잘 먹어라'인가 보다.
쉽게 말하면,
1. (충분한 연구 및 실제로 확인된) 항암식품을 먹어라.
2. (충분한 연구 및 실제로 확인된) 발암식품을 피해라.
그 두가지로 정리가 될 듯하다. 암으로부터 좀 더 자유로워지고, 암에 되도록 안 걸리고, 설령 암에 걸렸다 해도 그 암에서 조금이라도 벗어나거나 더 악화되는 걸 막기 위한 방법으로 많은 전문가들은 아래와 같이 주장하는 듯하다.
피하자!
o 가공식품항생제 함유 식품
o 화학물질 함유 식품
o 독성물질 함유 식품
친해지자!
o 유기농으로 재배된 제품
o o 풀밭에서 자란 가축
o 목초를 먹고 자란 가축으로부터 나온 식품
o 첨가제 없는 먹이를 먹고 자란 가축과 그 연관 식품
왜?
우리의 식단에서 발생할 수도 있는
독성물질(암 발생 확률을 높일 수 있는)의
피해를 그나마 줄일 수도 있으니까.
2010년의 유럽의 한 저명한 암 관련 연구기관
(EPIC, European Prospective Investigation
into Cancer and Nutrition)의 연구결과,
(=유럽 10개국 519,979명의 암 생존자에
대한 대규모 연구)에 의하면,
아래와 같은 결과들이 나왔다고 한다.
암 발생과 반비례(암 발생을 낮출 수도 있다)
o 충분한 비타민C 섭취
o 충분한 적황 색 채소나 과일 섭취
o 충분한 알파-토코페롤 섭취
(비타민E-해바라기 기름, 올리브기름, 견과류,
아몬드, 땅콩, 시금치, 아보카도) 섭취
o 충분한 섬유질 섭취
암 발생을 억제하거나 낮출 수 있다!
o 지중해식 식단
(=야채, 과일, 생선, 고칼슘 식품, 섬유질)
암(대장암, 폐암, 유방암 등의) 발병을
높일 수 있다!
o 적색육
o 가공식품
o 음주
o 건강하지 못한 체질량지수
o 20% 초과 과체중
마지막으로
운동과 비타민 D 섭취도 암 발병률 낮출 수 있다.
오늘도 건강한 먹거리와 함께 하시는 하루였음요...그리고 내일도...항암제를 돕는 식단과 함께 하시길요!
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