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암/2024년 4기암과 14년째, 척추전이

암 관리의 기본은 먹는 것: 항앙 면역력과 사과

by 힐링미소 웃자 2024. 3. 25.
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항암이 잘 될 때와 나쁠 때 식단 차이

항암이 잘 됐을 때와 최근의 엉망이 된 내 상태, 그 식단을 비교해 봤다. 확연하게 다른 건 과일과 야채다. 그중에서도 과일, 그중에서도 사과였다. 사과를 안 먹을 때와 먹을 때의 영양 섭취를 단순 비교해 본다.

 

물론 다른 아래  표에서 사과 있는 식사와 없는 식사를 단순 비교할 수는 없다. 왜냐하면 그날의 메뉴가 달랐었기  때문이다. 그럼에도 확연한 차이가 생기는 영양소들이 있다.

 

이런 식단이 딱 한 번이라면 그게 그리 큰 문제는 안 될는지도 모르겠다. 그러나 이런 식사 패턴이 일주일이 가고 한 달이 간다면 심각한 영양 불균형이 생길 수 있다. 

 

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면역력 강화: 사과 빼고는 말 할 수 없다

백혈구를 강화시켜서 면역력을 키우고, 그 높아진 면역력으로 암과 싸워야 하는 입장에서는 사과를 최소 매일 하나씩을 먹어야 하는 이유가 바로 거기에 있는 것이다. (물론 내 경험이고 내 이론이다. 4기 진행성 전이암 14년 차 항암이 주는 교훈!)

 

 

관리의 기본은 항암 식단

면역력에 문제가 있어서 암이 척추로 가고, 폐전이 암덩어들이 새로 생기고, 커졌을 거라는 교수님의 말씀에 화들짝 놀랐다. 원발암인 신장암 담당 주치의 교수님도 아니고 뇌혈관 관련 교수님으로부터 그런 말을 듣게 된 것 역시 (작은) 놀라움이었다.  

 

중요한 것은 어느 교수님으로부터 들었냐는 게 아니다. 내 면역력의 현재 상태에 대한 말씀을 들었고, 검사 결과를 통해서 구체적으로 알게 되었다는 거다. 그런데 면역력 강화를 생각해 보면 주요한 것은 결국 먹거리다. 

 

 

 

 

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