혈액검사 결과지를 보면 암호 같다. 그런데 그것들 중에서 현재 암의 상태가 어떤지를 알 수 있는 항목들이 있다고 한다.
아래는 암 환자가 눈여겨봐야 할 혈액검사 항목이다. 우리 몸의 면역 지표를 나타낸다고 한다. 그러니까 현재 암의 상태와 그에 맞서는 면역세포들의 상태를 알 수 있다고 한다.
물론 더 정확한 상태는 CT검사 -> 전신 뼈 스캔 -> 전신 MRI 검사 순으로 검사해 봐야 알 수 있다고 한다. 하지만 방사선 노출 부작용과 드는 비용이 문제다. 그래서 상대적으로 간단한 혈액검사를 통해서 들여다볼 수 있다고 한다.
이들 중 특히 림프구 수치가 낮을 경우 특히 조심해야 한다고 한다. 림프구는 백혈구를 이루는 5가지 중 최전방에서 암과 맞서는 특공대와 같기 때문이란다.
아래 표를 보면 림프구의 역할과 림프구 수치가 낮을 때의 우리 몸속 암과 면역 상태, 주요한 증상을 알 수 있다.
아래는 지난 1년간의 백혈구 관련 검사 수치다. 호증구가 높아지면서 림프구는 수치가 감소하고 있다. 덩달아 암이 악화됐다
그럼 떨어진 림프구 수치를 올릴 수 있는 방법이 있을까? 교수님에 의하면 아래와 같은 음식을 골고루 섭취하면 림프구 수치를 정상치로 유지하는 데 도움이 된다고 한다.
암과 맞서 싸울 수 있는 백혈구를 만들면 당연히 면역력은 증가하고 항암 능력도 좋아질 것이다. 그러기 위해서는 소량을 자주 먹는 게 좋다고 한다. 또 소화가 잘 되는 식품을 고르고, 소화가 잘 되는 조리법을 선택하는 게 필요하다고 한다.
그런데 면역력을 높이고 싶은 암 환자가 반드시 지켜야 하는 식이요법이 있다고 한다. 바로 단백질과 비타민의 섭취를 늘리는 것, 이게 암 환자가 명심해야 하는 가장 중요한 식사라고 한다.
단백질 증가
- 닭가슴살
- 살코기
- 돼지안심
- 그릭 요구르트
- 콩류
- 두부
- 새우
- 연어
- 참치
- 달걀흰자
- 오징어
- 기타 단백질 함유 식품들
비타민 섭취
- 케일
- 해조류
- 간
- 브라질 너트
- 조개류
- 정어리
- 노란 피망 등
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